Matcha Teezeremonie Set
Set für die japanische Teezeremonie. Die Utensilien werden in einer langen Teebox aus Holz (jp. Tanzaku Chabako) aufbewahrt und präsentiert. Masse der Box: H 52cm x B 17cm x T 19cm. Sie bietet Platz für alle wichtigen Utensilien: Teedose (Natsume), Untersetzer für den Deckel des Teekessels (Futaoki), Schöpfkelle (Hishasku), Teeschale (Chawan), Frischwassergefäss (Mizusashi), Gebrauchtwassergefäss (Kensui) und einen Bambusbesen zum Aufschäumen des Tees (Chasen). Ausserdem befinden sich im oberen kleinen Fach ein Teelöffel (Chashaku) und ein Teetuch (Chakin) zum Abwischen der Teeschale.
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Die Teezeremonie, auf Japanisch Chanoyu oder Sadō, ist die zeremonielle Zubereitung und Präsentation von Matcha. Im 12. Jahrhundert, mit dem Beginn des Grünteeanbaus in Japan, von buddhistischen Mönchen zunächst meditativ praktiziert, wurde sie im 16. Jahrhundert von Sen no Rikyū zu einer stilisierten Kunstform perfektioniert, für die eigens Teeräume (chashitsu) errichtet wurden. Zur Durchführung der Teezeremonie werden einige wesentliche Utensilien benötigt, wie oben beschrieben. Ein weiteres wichtiges Element ist das mit Kohle befeuerte Becken, auf Japanisch furo genannt, auf dem der dazugehörige Teekessel (furogama) steht, in dem das Wasser für den grünen Tee erhitzt wird. Traditionell findet die Teezeremonie in einem eigens dafür eingerichteten Teezimmer (chashitsu) statt und folgt einem festgelegten Ritual, bei dem den Gästen zuerst eine Süssigkeit und in einem zweiten, späteren Schritt der zubereitete Tee serviert wird. Während der Zeremonie gelten für Gastgeber und Gäste klare Regeln und Abfolgen. Dazu gehört unter anderem, dass die Gäste die gereichte Teeschale zweimal in der Hand drehen, bevor sie daraus trinken. Die Zeremonie kann je nach Aufwand zwischen 20 Minuten und mehreren Stunden dauern.